Как правильно подать исковое заявление в районный суд через интернет (онлайн)

Для решения спора в суде, заявителю нужно подготовить документы с основаниями и требованиями, сформулировать претензию, установить ответчиков и уведомить участников. Все это можно сделать удаленно. В этой пошаговой инструкции разберем, как правильно обращаться в районный суд через интернет.

Как можно подать исковое заявление в районный суд

Стандартный способ коммуникации с судебными инстанциями – личное обращение. После подачи искового заявления истец может дополнительно прикреплять документы к делу, передавать их судье или другому участнику спора на заседании. Кроме подачи заявления через канцелярию или отправки документов по почте России, каждый гражданин РФ может подавать заявление в суд онлайн.

С 2016 года по распоряжению Верховного суда РФ прием документов в суды общей юрисдикции ведется удаленно через интернет-приемные. Положения о подаче документов через форму, размещенную на официальном сайте суда, прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, Гражданском процессуальном кодексе РФ, Кодексе административного судопроизводства РФ (ст. 474.1 УПК РФ, ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 2 ст. 45 КАС РФ).

Ст. 3 ГПК РФ скрин

Порядок подачи документов утвержден Приказом Судебного департамента при ВС РФ №251 от 27 декабря 2016 года. Приказ регламентирует подачу исковых заявлений, административных исков и других процессуальных документов за исключением запросов и предложений.

Порядок подачи иска через интернет

Прежде чем подавать иск, внимательно ознакомьтесь с правилами подготовки и подачи документов. Они находятся под формой обращения на электронном сервисе, принимающем обращения. Если заявление не будет соответствовать по форме, содержанию, длине или формату, суд может отказать принимать документы и возбуждать дело. Далее разберем подробно: как подать документы в суд через интернет, какие требования к документам предъявляют интернет-приемные, и что нужно учесть при составлении обращения.

Подготовка к подаче документов через интернет

Первым делом нужно определить подсудность. По закону при подаче заявления истец обращается в суд по месту регистрации ответчика за исключением некоторых категорий дел: исков на алименты, заявлений по защите прав потребителя и т.д. В исключительных случаях заявитель может обратиться по своему месту проживания.

В документе важно указать название районного суда, в котором будет рассматриваться дело. Электронные документы подаются через единую систему на портале ГАС Правосудие или через официальный сайт суда. Граждане, у которых есть бесперебойный доступ к интернету, могут подать документы любым из указанных способов.

Любое обращение, направленное в суд, подписывается заявителем: физическим лицом, руководителем организации, или представителем истца, действующим по доверенности. Для подтверждения законности онлайн заявления, заявителю нужна подтвержденная учетная запись на Госуслугах. ЕСИА заверяет скан-копии документов, этого хватит, чтобы соблюсти судебный регламент.

Проверка срока исковой давности

Сначала проверьте дату истечения срока исковой давности. По закону этот период истекает через 3 года для большинства дел. Если его пропустить, суд откажет в рассмотрении.

Учтите, что иски о незаконном увольнении рассматриваются в течение 30 дней после подписания приказа, а иски к застройщику предъявляются в течение двух лет до даты, когда выявили нарушение.

Также важно проверить:

  1. Соблюдение претензионного порядка.
  2. Соответствие дела общим правилам судопроизводства.

Формулирование требований

До того, как отправить обращение в суд, обдумайте требования и вероятный результат. Если не сформулировать требование хотя бы примерно, вы не сможете понять в какой суд обращаться. В ходе рассмотрения процесса требования или обстоятельства дела можно поменять. Заменить и то, и другое одновременно невозможно.

Сбор и подготовка документов

Электронная отправка обращения в суд общей юрисдикции почти не отличается от традиционной. Заявитель должен соблюсти требования по содержанию, размеру и формату документов.

Требования едины для всех районных судов:

  • копии документов сдаются в pdf-формате. В настройках важно убрать галочку с пункта, ограничивающего копирование;
  • сканированные файлы должны быть черно-белыми или в серой палитре. Цветные копии принимаются только в том случае, есть это важно при рассмотрении дела;
  • файлы сканируются в масштабе 1:1 с разрешением 200-300dpi;
  • принимаются файлы весом не более 30 Мб;
  • важно верно указывать название письма. Оно должно отражать суть содержимого.
Евгений Анатольевич
Евгений Анатольевич
Судебный юрист широкого профиля. Стаж работы более 18,5 лет
Задать вопрос
Кроме того, проверяйте, чтобы на скан-копиях были видны подписи и печати. Если их не будет видно, бумаги не примут.

Заполнение формы на сайте ГАС Правосудие

Городские суды не принимают к рассмотрению заявления, составленные неправильно. При онлайн обращении нужно верно заполнить все строки формы, прикрепить сканы документов и справок. Для работы на сайте ГАС Правосудие не надо регистрироваться, вход осуществляется через Госуслуги, при этом персональные данные заявителя проставляются автоматически.

Сверьте информацию на сайте, чтобы избежать ошибок. Если вы меняли паспорт и данные не обновились, в заявлении отразятся старые данные и иск не примут.

Теперь рассмотрим порядок их подачи:

Шаг 1. Перейдите на официальный сайт для получения государственной услуги по ссылке: https://sudrf.ru/

Шаг 2. Выберите раздел «Федеральные суды общей юрисдикции».

Шаг 3. Введите наименование судебного органа и субъект РФ.

Шаг 4. Из сформированного списка выберите название суда, который вам нужен.

Шаг 5. По ссылке пройдите на официальный сайт суда.

Шаг 6. В левом меню нажимайте «Подача процессуальных документов в электронном виде».

Шаг 7. Авторизуйтесь на сайте через ЕСИА и нажимайте «Подать обращение».

Шаг 8. Выбирайте нужный тип судопроизводства, например, гражданское.

Шаг 9. Жмите исковое заявление.

Если вы лично подаете иск, выберите способ обращения – лично. Если действуете по доверенности, укажите «Я являюсь представителем.

Шаг 10. Заполните анкету:

  • добавьте заявление, указав количество страниц;
  • прикрепите доказательства и чек об оплате госпошлины в разделе «Приложения».

Шаг 11. Сформируйте заявление.

Как узнать о получении документов и возбуждении дела

Прежде чем судья получит документы, их проверяет система: оцениваются формат файлов, наличие всех реквизитов, заполнение строк. При выявлении нарушений система пришлет отказ в приеме документов. в таком случае нужно заново заполнить обращение, исключив ошибки.

В ГАС Правосудие статус обращения проверяется в разделе «История обращений».  Если заявление прошло техническую проверку, статус изменится на «Отправлено в суд».

После регистрации документов в суде, статус снова поменяется.

Когда могут не зарегистрировать иск

Получение технического отказа не значит, что суд отказался рассматривать иск. Это значит, что алгоритм нашел нарушения. Если их устранить, документы передадут судье. Причины указываются в истории обращений, возможные ограничения:

  1. Документы подписаны другим человеком.
  2. Если у представителя нет доверенности.
  3. Если документы плохо отсканированы, не видно подписей и печатей.
Евгений Анатольевич
Евгений Анатольевич
Судебный юрист широкого профиля. Стаж работы более 18,5 лет
Задать вопрос
Устраните ошибку и подайте запрос еще раз.

Другие способы подачи иска

Если онлайн подать заявление не получается или нет подтвержденной регистрации на сайте государственных услуг, вы можете направить документы по почте России, передать курьерской службой или лично зарегистрировать бумаги в канцелярии суда.

Заключение

В суд можно обращаться не только с заявлениями или исками. После того, как будет возбуждено дело, пользователь может отслеживать изменения в карточке дела удаленно: просматривать дату и время заседания, скачивать и изучать материалы дела, отслеживать наличие жалоб в вышестоящие инстанции и т.д. Электронная подача заявлений – это быстрый и удобный способ обращения в суд.

Евгений Анатольевич
Евгений Анатольевич
Судебный юрист широкого профиля. Стаж работы более 18,5 лет
Задать вопрос
Если Вам нужна грамотная и срочная консультация юриста или помощь в составлении заявления в суд, то я готов с радостью помочь Вам. Задайте вопрос прямой сейчас и я перезвоню Вам в течение 3 минут, и подскажу как решить Вашу проблему
Оцените статью
Судебное делопроизводство
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.