Лучший способ подачи искового заявления в Арбитражный суд

Для отправки заявлений в определенный Арбитражный суд, гражданин должен правильно составить исковое заявление и подтверждающие требования основания. Законом предусмотрены три варианта подачи иска: персонально, почтовым отправлением или удаленно. В этой статье разберем, как подать документы в суд через интернет, используя сервис «Мой Арбитр».

Онлайн портал Мой арбитр скрин сайта

Можно ли обратиться в суд онлайн

С 2016 года пользователи формируют и отправляют исковые заявления и другие виды обращений удаленно – через интернет. Сейчас это основной способ коммуникации с представителями суда. Система принимает от физических и юридических лиц онлайн не только иски, но и процессуальные документы.

Электронный документооборот строго регулируется федеральными законами и нормативно-правовыми актами: ФЗ-220, приказом Председателя ВС РФ 46-П, приказом Судебного департамента при ВС РФ 252, Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другими. При этом заявитель обязан соблюдать требования, прописанные в актах, к форме и содержанию электронных бумаг, а также строго отслеживать сроки их подачи.

Разберем, почему подавать исковые заявления в удаленном режиме удобно:

  • это требует немного времени и помогает соблюсти сроки. Система принимает и передает документы в суд без задержек, значит пользователи не пропустят время и не получат штраф;
  • документы хранятся в едином реестре, при необходимости пользователи могут их просматривать и отслеживать ход дела;
  • в отличие от других способов подачи документов, заявитель не несет дополнительные расходы: система бесплатная, потерять иск невозможно;
  • сайты, принимающие обращения физических и юридических лиц, работают круглосуточно.

Фактически, составление обращений онлайн — самый удобный способ обращения в суд.

Пошаговая инструкция по подаче иска в АС через интернет

Онлайн Арбитражные суды принимают иски, встречные иски и отзывы на них, заявления о получении судебного приказа, ходатайства, жалобы и прочие типы обращений. Кроме того, участник процесса может в электронном формате передать приложение к исковому: чек, документ о претензионном порядке или обоснование.

Инстанции принимают удаленно через специальные сервисы заявления, подписанные усиленной электронной подписью, а также отсканированные копии бумаг, заверенные обычной ЭП. Если каждая бумага из перечня правильно оформлена, имеет подпись и печать, ее примет любой суд. Чтобы получить квалифицированную подпись, нужно предоставить паспорт и СНИЛС.

Давид Теимуразович
Давид Теимуразович
Судебный юрист широкого профиля. Стаж работы более 18,5 лет
Задать вопрос
Кроме того, чтобы открыть электронный доступ к судебным инстанциям, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

Условия подачи документов

Электронные документы должны весить не больше 30 Мб, иметь формат: PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF,PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX или ODT. Фактически, система распознает большинство изображений, текстовых файлов и электронных таблиц. Чтобы идентифицировать документ, заявитель обозначает его соответствующим образом: в названии указывает количество страниц и заголовок файла.

Запрос в суд формируется в самой системе. Для этого пользователю нужен бесперебойный доступ к интернету и подтвержденная регистрация на Госуслугах – это аналог ЭЦП.

Как подготовить документы

Чтобы суд принял исковое заявление, истцу важно правильно его оформить. Если заявитель посылает виртуальный образ бумаги, он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Скан-копии черно-белые имеют масштаб 1:1, имеют расширение 200-300 dpi.
  2. Графические подписи ответственных лиц, печати и угловые штампы на бланках должны быть четко видны, не расплываться.
  3. Полноцветная копия принимается, если это необходимо: на документе есть цветной текст, цветные графические изображения.
  4. При сохранении файла в расширении PDF важно сохранить возможность копирования информации.
  5. Совокупный вес файлов не более 30Мб.
  6. Электронные нужно создавать сразу в электронном виде. Заявление в суд должно иметь расширение PDF. Его подписывает лицо, указанное в качестве подписана.
  7. Но самое главное требование к документам– наличие подтвержденной регистрации в системе ЕСИА.

Направить иск можно через интернет-портал судебных инстанций. Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно заполнить электронную форму.

Заполняем форму на сайте КАД «Мой арбитр»

Чтобы составить обращение в Арбитражный суд онлайн, перейдите на официальный сайт «Мой арбитр» в соответствующий раздел. Именно здесь хранится информация по всем делам, рассматриваемым судом в конкретный момент, и здесь можно обратиться в суд с исковым заявлением. Рассмотрим, порядок их подачи через сервис «Мой Арбитр», а не официальный сайт суда.

Шаг 1. Перейдите ссылке: https://my.arbitr.ru/#index

Шаг 2. В правом верхнем углу нажмите на кнопку «Войти в систему».

Авторизоваться на онлайн-сервисе КАД «Мой арбитр» можно через Госуслуги при наличии учетной записи. Если вы не помните логин и пароль от личного кабинета, введите номер телефона или электронную почту, указанные при регистрации.

Шаг 3. Авторизуйтесь на сайте и выберите тип обращения:

  • иск;
  • апелляция;
  • кассация;
  • обращения в ВС РФ;
  • пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.

Шаг 4. Нажмите на нужный раздел и укажите вид обращения. Если нужно направить иск, выбирайте «исковое заявление». Найти нужный вид обращения легче всего через поисковую строку.

Шаг 5. Выберите тип участника:

  1. Юридическое лицо.
  2. Физическое лицо.
  3. ИП и т.п.

Все известные данные сервис заполняет автоматически. Введите информацию в пустые графы и жмите «Далее».

Шаг 6. Заполните информацию об ответчике аналогично прошлому пункту.

Шаг 7. Подтвердите, что все манипуляции верны и ошибки нет.

Шаг 8. Выберите суд в соответствии с правилами подсудности, сформируйте пакет документов и укажите ФИО подписанта. Прикрепите бумаги к анкете в правильном порядке: сначала сам иск, затем приложения.

Шаг 9. Нажмите кнопку «Отправить». Так как вход осуществлялся через Госуслуги заверять документы электронной подписью не надо. Жмите «Отправить без электронной подписи» и подтвердите введенные данные.

Шаг 10. Жмите «Отправить заявление» после проверки всех данных.

Давид Теимуразович
Давид Теимуразович
Судебный юрист широкого профиля. Стаж работы более 18,5 лет
Задать вопрос
Если все заполнено правильно, то пользователь получит соответствующее уведомление о регистрации заявления.

Как узнать о получении документов и возбуждении дела

После того, как система обработает документы по государственной услуге, на электронную почту, привязанную к Госуслугам, придет подтверждающее письмо. После отправки, иск с доказательствами направляют к работнику суда, он проверяет соответствие документов установленным требованиям и принимает или отказывает в приеме иска. В среднем, на это уходит 1-2 рабочих дня. Статус дела «Принято» или «Отклонено» можно узнать также в электронной почте. Сервис автоматически направляет письма заявителям.

Когда могут отказать в регистрации иска

Отказать в приеме бумаг через интернет могут только в одном случае: если они составлены или оформлены не по требованиям. Самые частые причины:

  • иск подает не сам заявитель, а его представитель, не предоставивший доверенность;
  • на документах забыли расписаться;
  • направили бумаги в другой суд;
  • плохое качество скан-копий;
  • неправильно сформированные файлы;
  • заявление о обеспечении иска не подписано ЭЦП.

Перевернутые сканы – основание для отказа в возбуждении дела.

Другие способы подачи иска

Электронная система «Мой арбитр» — это не единственный способ обращения в Арбитражный суд. Граждане могут обратиться лично, подав иск в канцелярию суда, направить по почте или передать курьерской службой. Выбирайте удобный для себя метод.

Заключение

Физические и юридические лица могут подавать в Арбитражный суд онлайн процессуальные документы и иные доказательства в соответствии с требованиями федеральных законов и нормативно-правовых актов. Подавать документы они могут через электронную систему «Мой арбитр». Для этого им нужна подтвержденная учетная запись на Госуслугах или усиленная ЭЦП.

Давид Теимуразович
Давид Теимуразович
Судебный юрист широкого профиля. Стаж работы более 18,5 лет
Если Вам нужна помощь в поиске даты и времени судебного заседания, то звоните по телефону 8(912)870-19-21. Стоимость услуги - 150 руб.
Оцените статью
Судебное делопроизводство
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.